Дизель для Duster: азербайджанская история

Выход нового Renault Duster на отечественный рынок - вне всяких сомнений одно из центральных событий года. Полноприводный кроссовер по более, чем приемлемой цене - желанная покупка для целой армии российских автолюбителей. Не даром на модель уже выстроилась очередь длиною в два года. А теперь Duster в России обзавелся еще и дизельным мотором - совсем хорошо.

Photobucket

В Азербайджан мы приехали сильно заранее. Как обычно, проложить маршрут, проверить гостиницы и договориться насчет погоды.

Photobucket



Местные красоты - отличный интерьер для того, чтобы показать новинку от Renault в самом лучшем свете. Впрочем, ни кто в это особенно и не сомневался.

Photobucket

Секрет красивых материалов в журналах и интернете - качественные фотографии. Для этого ведущий автомобильный фотограф всех времен и народов Алексей барашков прибыл на место задолго до приезда журналистов.

Photobucket

Баку сегодня - самая яркая и сверкающая столица из всех столиц постсоветского пространства. Чисто, нарядно, аккуратно и модно. Удачный ракурс для того, чтобы посмотреть на Renault Duster как на автомобиль городской.

Photobucket

Photobucket

Старый Баку - место еще более удивительное и завораживающее. Древность и хай-тек встречаются вместе именно здесь, на узких улочках старого города-крепости. Журналисты смогли собственными глазами увидеть это во время пешеходной части тест-драйва.

Photobucket

Photobucket

Непонятно, как раньше люди жили без спутниковой навигации. Здесь и с «айпэдом»-то заблудиться легко, а без него - тем более. К тому же, дорожная навигация по старому городу оказалась не в привычных метрах и километрах, а в человеческих шагах... Пришлось считать и запоминать, ориентироваться по солнцу и крикам коллег. 

Photobucket

Внимание к деталям - отличительная черта подхода Drive Event к проектам. От этого зависит успех всего мероприятия. Именно поэтому Андрей Матвеев уже во время утреннего предстартового брифинга уже знает сколько времени замет заключительный отрезок дистанции

Photobucket

Photobucket

Старт от входа в отель. Hilton Baku сегодня не только одна из престижнейших гостиниц столицы Азербайджана, но и отличный ориентир. Здание возвышается в центре города у самой набережной. Пропустить или потеряться - невозможно.

Photobucket

Вырвавшись из утреннего трафика и отъехав немного от яркого мегаполиса, участники попали в на другую планету. Ну почти что... Грязевые вулканы, которые свидетельствуют о том, что нефть совсем рядом. Сейчас они в основном только «булькают», но местные аборигены рассказывают про извержения грязи высотой в несколько метров.

Photobucket

Конечно, эта одна из основных точек маршрута, где журналисты могут сделать не только абсолютно неземные фотографии, но и проверить внедорожные возможности Renault Duster.

Photobucket

Photobucket

Первой группе повезло больше всех: во время посещения вулкана следопыты Drive Event передали сообщение с пометкой «красная стрела»: на маршруте прошел ливень, дорога в исключительно тяжелом состоянии». 

Photobucket

Поэтому внедорожная (то есть основная) часть маршрута испытания нового Renault Duster с дизельным мотором заиграла абсолютно новыми красками. 

Photobucket

Для безопасности и в первую очередь для комфорта (чтобы не опоздать на вечерний вылет в Москву, например) принято решение двигаться в колонне. Все-таки это обычные автомобили, пусть и полноприводные, но все же не специально подготовленные вездеходы».

Photobucket

Тем не менее, помощь автомобилей поддержки не понадобилась. Все без исключения машины добрались до очередной точки без видимых проблем. Только «попачкались» слегка несмываемой глиной азербайджанского бездорожья.

Photobucket

Помимо «дорожных» препятствий, участников поджидали и весьма неожиданные встречи. Ведь не всегда получается так, что живописно пасущиеся отары овец, например, это просто «очень красиво»...

Photobucket

Помимо пастухов, местных овец сторожат и собаки - огромные алабаи с мерзким нравом и самодельными ошейниками, сделанными из «сотых» гвоздей. Они редко видят автомобили и не знают, что эти штуки несъедобны. Поэтому и бросаются на Duster’ы, словно на расхитителей стада.

Photobucket

Помимо алабаев, на дорогах общего (с азербайджанцами) пользования, стоит опасаться и вот таких автомобилей, носящих специальное название «автош». Иногда они ведут себя не очень адекватно. Это, впрочем, касается и многих других участников движения. Так что в городе необходимо «смотреть в оба».

Photobucket

Обед в день теста было решено организовать не в каком-нибудь ресторане и кафе... Все привыкли к ресторанам... Renault Duster вместе с участниками обедали там же - в горах в специально построенном лагере.

Photobucket

Вторая группа журналистов, прилетевшая на следующий день после отбытия первой, пошла по точно такому же пути: брифинг в отеле аэропорта, путешествие по старому Баку, вечерняя презентация и ужин, утренний брифинг и внедорожный маршрут.

Photobucket

Отличие только одно: внедорожная трасса подсохла и участники двигались каждый в своем собственном темпе с «остановками по требованию».

Photobucket

Photobucket

Сотрудники Drive Event, в свою очередь, не давали заскучать тем журналистам, которе уже проехали свою часть маршрута и начинали дремать на заднем сидении. Вадим Худяков, например, поделился с нами самыми свежими впечатлениями о судьбе пассажира Renault Duster. И это еще до того, как материал ляжет на стол главному редактору!

Photobucket

На фото: команда Drive Event обсуждает итоги прошедшего дня и раздумывает над тем, какое моющее средство лучше применить для борьбы с нестиаемой глиной азербайджанской пустыни.

Photobucket

На фото Петр Баканов (auto.mail.ru) сравнивает: как комфортнее ногам, с работающим кондиционером или без?

Photobucket

Не все журналисты нашли в себе силы посмотреть на ночной Баку. Зато те, кто все же выбрался, смогли увидеть нечто красивое.

Photobucket

(с) Drive Event 2012. фото Алексей Барашков, Дмитрий Макаров